Para matar a curiosidade de fregueses do mundo todo acerca da lista anual dos melhores restaurantes mundo afora, conforme as escolhas feitas pela revista britânica RESTAURANT, o site EATER (www.eater.com/2016/) publica a lista das 50 Casas Top acrescentando o preço médio de uma refeição (custo médio sem bebidas). Afinal, a primeira dúvida que passa pela cabeça de um cliente potencial é: quanto terei de desembolsar para jantar em um restaurante classificado entre os melhores da Terra?
Mundo Século XXI, como já o fez em anos anteriores (vide, p.ex., a matéria "Melhores restaurantes do mundo em 2015"), procura acompanhar as novidades da alta gastronomia, apresentando a seguir a lista dos 50 melhores com o preço médio em dólares norte-americanos. Para os dez primeiros, consta a foto ou do cozinheiro-chefe ou uma tomada (externa ou interna) do restaurante. Acrescenta-se a lista dos classificados do 51º ao 100º lugar.
Nos últimos anos, observa-se pequenas variações entre os primeiros. A "Osteria Francescana" de Modena/Itália já vinha frequentando a lista entre os cinco primeiros e agora conseguiu suplantar, em qualidade, ao dinamarquês Moma e ao espanhol Celler de San Roca recentemente galardoados no topo da lista.
O brasileiro D.O.M. de Felix Atala continua prestigiado, desta feita em 11º lugar, cobrando em torno de US$ 130 a refeição (no câmbio atual, em 02/2016: R$ 409,00).
Considerando os "100 +", apenas dois outros brasileiros aparecem: Mani (São Paulo) em 51º e Lasai (Rio de Janeiro) em 65º. Em termos de América Latina, onze Casas são destacadas (3 peruanas, três mexicanas, três brasileiras, e uma argentina), incluindo o Central de Lima que figura como o 4º melhor restaurante do mundo.
O parisiense L'Arpège ainda pode ser tido como o mais caro do planeta (cobra até US$ 493 em média pela refeição), mas na relação do Restaurant tem a ameaçá-lo o Ultraviolet de Shanghai, no 42º lugar, onde para comer o freguês terá de pagar até 609 dólares por cabeça, embora incluindo "pairings". Os "menos caros" são o Nahm de Bangkok, e os mexicanos Quintonil e Biko.
#1. Osteria Francescana, Modena, Italy Chef: Massimo Bottura Last year's rank: 2 Average cost**:** Cost: €180-€200 (USD $234-$260).
Photo: Carl Court/AFP/GettyImages
2. El Celler de Can Roca, Girona, Spain Chef: Joan Roca Last year's rank: 1 Average cost**:** €165-€195 (USD $184-$218)* 2015 pricing.
Photo: David Ramos/Getty Images
3. Eleven Madison Park, New York City Chef: Daniel Humm Last year's rank: 5 Cost**:** $295, service-included.
Photo: Nick Solares/Eater
4. Central, Lima Chef: Virgilio Martinez and Pia Leon Last year's rank: 4 Average cost**:** s/319-s/398 (USD: $95-$119).
Photo: Cris Bouroncle/AFP/Getty Images
5. Noma, Copenhagen Chef: René Redzepi Last year's rank: 2 Cost**:** 1900 DKK (USD: $289).
Photo: sackerman/Flickr
6. Mirazur, Menton, France Chef: Mauro Colagreco Last year's rank: 11 Average cost**:** €85-€210 (USD: $110-$273)
Photo: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images
7. Mugaritz, Errenteria, Spain Chef: Andoni Luis Aduriz Last year's rank: 6 Cost**:** €185 (USD: $240)
Photo: Rafa Rivas/AFP/Getty Images
8. Narisawa, Tokyo Chef: Yoshihiro Narisawa Last year's rank: 8 Cost**:** ¥25000 (USD: $233).
Photo: Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images
9. Steirereck, Vienna, Austria Last year's rank: 15 Average cost**:** €132-€142 ($171-$184)
Photo: Facebook
10. Asador Etxebarri, Axpe, Spain Last year's rank: 13 Cost**:** €135 (USD $175)
Photo: Flickr
11. D.O.M., Sao Paolo. Cost: 305-560 BRL (USD $88-$161)
12. Quintonil, Mexico City. Cost: 1300 pesos ($65).
13**.** Maido, Lima, Peru. Cost: n/a, a la carte raw fish.
14. The Ledbury, London. Cost: £105-£115 (USD $151-$166).
15. Alinea, Chicago. Cost: $175-$345.
16. Azurmendi, Larrabetzu, Spain. Cost: €145-€175 (USD $174-$210).
17. Piazza Duomo, Alba Italy. Cost: €200- €240 (USD $260-$312).
18. White Rabbit, Moscow. Cost: 8000 RUB. (USD $122).
19. L'arpege, Paris. Cost: €320-€380 (USD $415-$493).
20. Amber, Hong Kong. Cost: $1788-$2068 HKD (USD $230-$266)
21. Arzak, San Sebastian, Spain. Cost: €199 (USD $258).
22. Test Kitchen, Cape Town South Africa. Cost: 525r-1200r (USD $79).
23. Gaggan, Bankgok, Thailand. Cost: 3500 THB (USD $99)
24. Le Bernardin, New York City. Cost: $180-$215.
25. Pujol, Mexico City. Cost: 1725 pesos (USD $93).
26. The Clove Club, London. Cost: £65-£95 (USD: $94-$137).
27. Saison, San Francisco. Cost: $398.
28. Geranium, Copenhagen. Cost: 2000 DKK (USD: $304).
29. Tickets, Barcelona. Cost: a la carte tapas.
30. Astrid y Gaston, Lima, Peru. Cost: s/240-s/385 (USD $72-$116).
31. RyuGin, Tokyo. Cost: ¥27000 (USD $252).
32**.** Restaurant Andre, Singapore. Cost: S$350
33. Attica, Melbourne, Australia. Cost: $195 AUD ($154).
34. Restaurant Tim Raue, Berlin. Cost: €148-€198 (USD: $195-$257)
35. Vendome, Bergisch Gladbach, Germany. Cost: €190- €265 (USD $247-$344).
36. Borago**,** Santiago, Chile. Cost: 45,000-62,000 CLP (USD $66-$91)
37. Nahm, Bangkok. Cost: ฿2500 (USD $51).
38. De Librije, Zwolle, the Netherlands. Cost: €175.50-€195.50 (USD $228-$254)
39. Le Calandre, Italy. Cost: €200-€225. (USD $223-$251).
40. Relae, Copenhagen. Cost: 475-895 DKK (USD $75-$136)
41. Faviken, Sweden. Cost: 2200 SEK (USD $365).
42. Ultraviolet, Shanghai. Cost: ¥4,000 (USD $609, inclusive of pairings).
43. Biko, Mexico City. Cost: 1100 pesos (USD $65).
44. Estela, New York. Cost: a la carte
45. Dinner by Heston Blumenthal, London. Cost: £225 chef's table (or a la carte)
46. Combal.Zero, Rivoli, Italy. Cost: €200 (USD $260).
47. Schloss Schauenstein, Austria. Cost: 235-259 SFr. (USD: $204-$267).
48. Blue Hill at Stone Barns, Pocatino Hills, New York. Cost: $238.
49. QuiQue Dacosta, Denia, Spain. Cost: €190 (USD: $247).
50. Septime, Paris. Cost: €65 (USD: $84).Do 51º ao 100 em 2016
Do 51º ao 100º em 2016
51 - MANÍ. São Paulo
52. PER SE. New York
53. HOF VAN CLEVE. KRUISHOUTEM, BELGIUM
54. THE JANE. ANTWERP, BELGIUM
55. NERUA. BILBAO, SPAIN
56. MIKLA. ISTANBUL, TURKEY
57. L'ASTRANCE. PARIS, FRANCE
58. ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE. PARIS, FRANCE
59. MARTÍN BERASATEGUI. LASARTE-ORIA, SPAIN
60. HEDONE. LONDON, UK
61. MAAEMO. OSLO, NORWAY
62. LA GRENOUILLERE. LA MADELAINE SOUS MONTREUIL, FRANCE
63. AQUA. WOLFSBURG, GERMANY
64. LASAI. RIO DE JANEIRO, BRAZIL
65. BRAE. BIRREGURRA, AUSTRALIA
66. LYLE'S. LONDON, UK
67. THE RESTAURANT AT MEADOWOOD. ST. HELENA, USA
68. TEGUI. BUENOS AIRES, ARGENTINA
69. EPICURE. PARIS, FRANCE
70. BURNT ENDS. SINGAPORE
71. DANIEL. NEW YORK, USA
72. PAVILLON LEDOYEN. PARIS, FRANCE
73. HERTOG JAN. BRUGES, BELGIUM
74. LE CHATEAUBRIAND. PARIS, FRANCE
75. TWINS. MOSCOW, RUSSIA
76. LA COLOMBE. CAPE TOWN, SOUTH AFRICA
77. DEN. TOKYO, JAPAN
78. BELCANTO. LISBON, PORTUGAL
79. DIVERXO. MADRID, SPAIN
80. L'ATELIER SAINT-GERMAIN DE JOËL ROBUCHON PARIS.
81. CHEF'S TABLE AT BROOKLYN FARE. NEW YORK, USA
82. HAJIME. OSAKA, JAPAN
83. MANRESA. LOS GATOS, USA
84. REALE. CASTEL DI SANGRO, ITALY
85. THE FRENCH LAUNDRY. YOUNTVILLE, USA.
86. 8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA. HONG KONG, CHINA
87. INDIAN ACCENT. DELHI, INDIA
88. DIE SCHWARZWALDSTUBE. BAIERSBRONN, GERMANY
89. ZUMA. DUBAI, UAE
90. BENU. SAN FRANCISCO, USA
91. ST JOHN. LONDON, UK
92. QUINTESSENCE. TOKYO, JAPAN
93. DANIEL BERLIN. SKÅNE TRANÅS, SWEDEN
94. BRAS. LAGUIOLE, FRANCE
95. L'EFFERVESCENCE. TOKYO, JAPAN
96. COSME. NEW YORK, USA
97. MOMOFUKU KO. NEW YORK, USA
98. QUAY. SYDNEY, AUSTRALIA
99. LA PETITE MAISON. DUBAI, UAE
100. CHESTNAYA KUHNYA. MOSCOW, RUSSIA